Vous avez certainement entendu parler de l’alimentation cétogène ou Keto. Malgré le fait que le régime Keto soit utilisé depuis près de cent ans pour soigner certaines pathologies, dont l’épilepsie, c’est véritablement la méthode rapide pour perdre du poids qui l’a rendu très à la mode. Une véritable révolution qui, pourtant, ne fait pas l’unanimité. Tentons de comprendre pourquoi.
Qu’est-ce qu’un régime cétogène ?
Bien qu’il porte le nom de régime, plusieurs affirment qu’il s’agit tout simplement d’un nouveau mode de vie.
En bref, le régime cétogène est un plan d’alimentation riches en lipides qui vise à réduire l’apport quotidien en glucides. Les adeptes du régime Keto consomment généralement 75 % de bons gras, entre 10% et 20 % de protéines et environs 5 % de glucides par jour pour provoquer un état de cétose. Cet état permet de produire des corps cétoniques (appelés aussi cétones) à partir des graisses de l’alimentation ou des réserves de graisses stockées. Les cétones remplacent alors les glucides pour apporter aux organes et aux muscles leur énergie.
Pourquoi réduire les glucides ?
Les régimes faibles en glucides peuvent être très bénéfiques pour le cœur, car ils peuvent faire augmenter le taux de bon cholestérol et diminuer la pression artérielle et le taux de triglycérides. Certaines recherches démontrent qu’ils peuvent même diminuer la prolifération des cellules cancéreuses. Cette diète suscite un intérêt grandissant auprès des personnes atteinte du Diabète de type 2.
Existe-il des risques ?
Changer ses habitudes alimentaires de façon drastique peut entraîner des troubles de la digestion. D’ailleurs, souvent dans les premiers temps, certaines personnes ressentent des symptômes qui s’apparentent à ceux de la grippe tels que la fatigue, l’irritabilité, des maux de tête, de la toux et même des nausées. On parle alors de grippe cétogène.
Malgré l’attrait que certains aliments peuvent avoir, il est important de mentionner qu’un régime cétogène est difficile à maintenir. Il pourrait même entraîner des excès alimentaires en réaction aux privations.
Quels sont les aliments à prioriser ?
Bien entendu, il est fortement recommandé d’adapter son régime cétogène en fonction de ses besoins et de ses objectifs. Dans tous les cas, Il est important de bien s’hydrater en tout temps afin d’éviter des effets secondaires causés par la déshydratation.
Voici quelques-uns des éléments recommandés :
- Protéines : œufs, viandes (même le bacon, mais en petit quantité), charcuteries, volaille, fruits de mer (surtout le saumon), tofu, noix (sauf les cacahuètes)
- Fruits et légumes pauvres en glucides (ex. fraises, bleuets, tomates, olives, concombres, avocat, laitue, épinards, brocolis, kale)
- Produits laitiers contenant beaucoup de gras (ex. fromages fermes ou doux, crème sure)
- Condiments (ex.huile de coco, huile d’olive, huile d’avocat, vinaigre de cidre, vinaigre de framboise, vinaigre rouge)
- Thé, café (sans sucre bien sûr)
Les éléments suivants doivent sont à éviter, voire à bannir :
- Pain
- Tout produit laitier avec du sucre ajouté
- Riz, pâtes alimentaires, quinoa, couscous
- Jus de fruits ou de légumes, boissons gazeuses
- Fruits contenant peu de fibres
- Certains légumes (ex.patates, betteraves, carottes, pois, maïs, oignons)
Il est recommandé de prendre des suppléments de fibres et de vitamines pour pallier à tout éventuel manque. Vous souhaitez débuter un régime cétogène ou une autre diète très restrictive ? N’hésitez pas à communiquer avec votre médecin, votre pharmacien, votre nutritionniste ou tout autre professionnel de la santé.
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