Le cholestérol est un lipide fabriqué par l’organisme à près de 70% (le reste est supporté par l’alimentation) et qui est présent dans l’organisme au niveau du foie, du cerveau et de la moelle épinière. On le retrouve alors dans de nombreux aliments d’origine animale. Alors qu’un taux normal de cholestérol est vital pour l’organisme, celui-ci est souvent diabolisé à tort. Le cholestérol permet, entre autres, de synthétiser certaines hormones ainsi que la vitamine D. C’est aussi un constituant des membranes cellulaires.
Le cholestérol les bons et les mauvais côtés
Essentiel au fonctionnement du corps humain, le cholestérol est une matière grasse qui est principalement produite par le foie, mais également tirée des aliments que nous consommons. Il est aussi impliqué dans la fabrication des hormones, notamment dans le système de défense contre les infections et dans la digestion (sels biliaires et bile). C’est seulement lorsqu’il se retrouve en trop grande quantité dans le sang que les problèmes peuvent apparaître.
Les deux types de cholestérol
Le cholestérol est essentiel dans la fabrication de tout le corps humain. Il permet la production de toutes les cellules du corps leur procurant souplesse, robustesse et protection car il va aider à la fabrication de la vitamine D, qui est indispensable pour fixer correctement le calcium sur les os. Il a toutefois besoin d’aider pour circuler dans le sang et ainsi dans tout le corps.
Il existe deux types de cholestérol selon les protéines qui agissent comme transporteur pour eux :
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- Les lipoprotéines de haute densité (HDL) mieux connues sous le nom de « bon cholestérol ». Elles sont bénéfiques car elles aident le cholestérol à bien remplir ses fonctions et rapportent l’excédent au foie pour assurer une bonne élimination.
- Les lipoprotéines de faible densité (LDL), plus souvent désignées comme le « mauvais cholestérol ». Elles ne sont pas éliminées par le foie lorsqu’elles se retrouvent en trop grande quantité dans l’organisme et s’accumulent dans les artères. Le danger est donc la formation de plaques susceptibles de boucher les artères en ainsi de causer des événements tels les infarctus et les AVC.
Les facteurs de risque
Certains facteurs peuvent prédisposer un individu à souffrir d’une accumulation du cholestérol :
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- Tabagisme
- Embonpoint
- Sédentarité
- Alimentation riche en gras
- Hypertension
- Diabète
- Histoire familiale
Certaines personnes sont plus à risque de présenter un taux de cholestérol élevé, c’est pourquoi, il est recommandé de faire une analyse sanguine et d’évaluer les taux de cholestérol chez :
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- Les fumeurs
- Les hommes de 40 ans et plus
- Les hommes souffrant de troubles érectiles
- Les femmes ménopausées ou âgées de 50 ans et plus
- Les personnes souffrant de diabète ou d’hypertension
- Les personnes ayant des antécédents familiaux de maladie du cœur
Avant de faire les tests, il est recommandé d’avoir sous la main une liste complète des médicaments prescrits, de vente libre et des produits naturels que vous utilisez. En cas de doute, consultez votre pharmacien.
Les conséquences des hauts taux de cholestérol
Les personnes dont le taux de cholestérol est élevé risquent de développer divers problèmes de santé. La principale conséquence possible est l’obstruction des artères et donc entraîner certaines complications comme un accident vasculaire cérébral (AVC), lorsqu’une artère du cerveau se bloque ou encore une crise de cœur.
Le traitement du cholestérol
Le cholestérol contrairement à beaucoup de maladies possède plusieurs facteurs modifiables par le patient et est donc une maladie relativement facile à contrôler par l’effort mutuel du pharmacien, du médecin et du patient. Les deux grandes façons de diminuer le cholestérol sont donc la modification des habitudes de vie et le traitement par les médicaments :
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- Perdre du poids
- Faire de l’exercice régulièrement
- Privilégier une saine alimentation selon le guide alimentaire canadien
- Cesser de fumer, s’il y a lieu
Le traitement par les médicaments permet de donner un bon coup dans le traitement du cholestérol toutefois il ne peut à lui seul remplacer la modification des habitudes de vie.
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