Vitamine de bonne humeur

On trouve de tout dans la nature, et même une vitamine méconnue, une vitamine qui booste la bonne humeur car souvent appelée la « vitamine du moral » ou « vitamine de l’optimisme ». La vitamine B1, ou « thiamine » est en effet réputée pour aider l’organisme à lutter contre les facteurs de stress en réduisant l’anxiété et la dépression, et par le fait même, à améliorer l’humeur. Essentielle à notre métabolisme, elle est également reconnue par l’OMS (Organisation Mondiale de Santé) comme faisant partie des substances indispensables à l’être humain. Découvrons les vertus de cette vitamine hydrosoluble non-produite par notre organisme: un apport journalier est donc nécessaire.

Elle se retrouve dans les aliments communs comme les flocons d’avoine, les graines et oléagineux, le rôti de porc, les légumineuses, le bacon, le jambon, le pain complet, le riz complet, le foie de volaille et même les œufs à la coque. Gare à sa préparation par contre, car la vitamine B1 résiste très peu à la chaleur (détruite aux environs de 100°C) et peut être éliminée avec l’eau de cuisson. Il est donc préférable de choisir les cuissons douces et si possible à la vapeur ou dans très peu d’eau.

Une insuffisance en vitamine B1 peut provoquer une maladie ancienne : le béribéri. Cette maladie engendre fatigue, perte de poids et d’appétit, douleurs musculaires, troubles de la sensibilité, de la mémoire et de la concentration. En 1890, le chimiste Hollandais Eijkman avait fait des recherches sur le béribéri qui touchait surtout les peuples asiatiques se nourrissant principalement de riz blanc. De nos jours, cette carence est assez rare dans les pays développés, mais peut exister chez ceux qui ont des troubles alimentaires comme l’anorexie, les gros consommateurs de thé et de café ou les alcooliques chroniques.

Comme elle joue un rôle important dans le bon fonctionnement du système nerveux et du cerveau, on peut se voir prescrire de la vitamine B1 comme traitement de complément pour certaines maladies neurodégénératives comme l’Alzheimer. Et pour finir, la thiamine aide à la destruction des molécules d’alcool, son utilisation peut donc servir aussi complément au sevrage des personnes alcooliques. Tout pour nous aider à retrouver le sourire.

Vous avez des questions ? N’hésitez pas à communiquer avec votre pharmacien. Il se fera un plaisir de vous aider.

 

 

 

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