A, B, C, D, E … Les vitamines participent à la croissance et sont essentielles pour notre organisme et nos systèmes osseux, musculaires, immunitaires et nerveux. Notre corps a besoin quotidiennement de minéraux, d’oligo-éléments et de vitamines. En ce qui concerne les vitamines, il peut en produire quelques-unes mais pas toutes ; il est alors impératif d’aller les puiser dans l’alimentation. Avant d’aller identifier dans quels aliments on les retrouve, il est à noter que l’on peut aussi consommer des multivitamines en cachets et en gélules afin de bonifier une alimentation peu variée. Il faudra être vigilant sur la quantité en fonction des besoins, de l’âge et de l’état de santé du patient.
La vitamine A a des bienfaits pour la vision, le renouvellement cellulaire de la peau et le système immunitaire. On en retrouve dans les légumes colorés et le foie, l’huile de poisson, les œufs et les laitages.
Les vitamines B1, B2, B3, B5, B6 et B8 transforment les protéines, les lipides et les glucides en énergie. Les vitamines B9 et B12 participent à la formation de globules rouges. La B9 (acide folique) est recommandée aux femmes enceintes pour diminuer les risques de malformations fœtales dès le début de la grossesse ; on en trouve dans les épinards et le chou. Il suffit de 2 œufs par jour pour couvrir nos besoins quotidiens en B12. Les vitamines B se trouvent dans les céréales complètes, la viande blanche, le poisson, les graines et les légumes secs.
La vitamine C aide à la cicatrisation, consolide les dents et les os, lutte contre le vieillissement des cellules et renforce le système immunitaire. On la retrouve dans tous les agrumes, les mangues et les kiwis, (fait intéressant : il y a autant de vitamine C dans un jus en bouteille que dans un jus frais pressé maison) et aussi dans quelques légumes comme les poivrons, les choux et le raifort.
La vitamine D est fabriquée par le corps et est surnommée « vitamine soleil ». Elle aide au fonctionnement des muscles, dans la croissance des cellules, la protection contre les maladies du cœur et l’assimilation du calcium qui permet d’assurer une minéralisation optimale des tissus, notamment os, cartilage et dents. Très présente dans les poissons gras et dans l’huile de foie de morue, un remède miracle de nos grands-mères au goût… discutable !
La vitamine E est très connue pour protéger les cellules de l’organisme contre le stress oxydant. Présente dans l’huile, les amandes et les noisettes : 23 amandes couvrent 65% de notre besoin quotidien !
La vitamine K est aussi fabriquée par le corps ; elle favorise la croissance cellulaire et a un rôle anti-hémorragique. Elle permet aussi de préserver la santé du tissu osseux. Elle existe principalement dans les légumes verts, les céréales et les jaunes d’œuf.
Les complexes vitaminés comblant 100% de nos besoins quotidiens ne sont pas à favoriser. Attention à l’hypervitaminose qui peut avoir des inconvénients comme des nausées, des maux de tête, des vomissements, des troubles rénaux (hypercalcémie), des évanouissements, des hémorragies, des lésions ou cirrhoses du foie et des problèmes cutanés. Mieux vaut privilégier une alimentation équilibrée !
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